材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 30g
- 細ネギ
- 2本
- 卵
- 3個
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- お好みで刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は小さく切ります。
玉ねぎは1cm幅に切ります。
人参は薄い半月切りにします。
細ネギは3cmの長さに切ります。
-
- 2
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- 鍋にだし汁・人参を入れ火にかけます。
-
- 3
-
- 煮立ったら鶏もも肉・玉ねぎ・醤油・酒・みりん・砂糖を加えて中火で煮ます。
アクが出てきたらこまめに取り除きます。
-
- 4
-
- 10分ほど煮たら細ネギ・軽く溶きほぐした卵を表面全体に流しかけます。
半熟になったら火を消します。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り付け、④をかけてお好みで刻みのりを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵はほぐしすぎないほうがきれいに仕上がります。
きっかけ
夕飯につくりました。