麩としめじとほうれん草のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ふんわりと柔らかい食感のお吸い物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しめじ
5本
小町麩
10個
ほうれん草
1本
だし汁
300cc
薄口醤油
小さじ2
少々
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    しめじは1cmの長さに切ります。
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞って2cmの長さに切ります。
    麩は水につけてもどします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立ててしめじを加え、1分煮ます。
  3. 3
    ほうれん草・塩・薄口醤油を加えます。
  4. 4
    水気を絞った麩を加えてサッと煮立てます。
  5. 5
    器に盛り付け、刻みねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

小さめのお椀の分量です。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 汁物 お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/04 19:32
お雛祭りに作りました。麩は手毬麩を使っています。
みえ仔
2016/07/01 15:36
お土産で麩をたくさんいただいたので作りました。お上品で味付けがちょうどよく、おいしくいただきました。ありがとうございました。
TsumuguK
とっても美味しそうですね♬ コロンとした可愛らしい麩ですね^ ^ 柔らかくて美味しそうです♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする