材料(2人分)
- しめじ
- 5本
- 小町麩
- 10個
- ほうれん草
- 1本
- だし汁
- 300cc
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
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- 1
- しめじは1cmの長さに切ります。
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞って2cmの長さに切ります。
麩は水につけてもどします。
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- 2
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- 鍋にだし汁を煮立ててしめじを加え、1分煮ます。
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- 3
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- ほうれん草・塩・薄口醤油を加えます。
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- 4
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- 水気を絞った麩を加えてサッと煮立てます。
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- 5
- 器に盛り付け、刻みねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
小さめのお椀の分量です。
きっかけ
夕飯に作りました。