材料(2人分)
- 春雨
- 8-g
- 牛肉
- 120g
- ニラ
- 20g
- 人参
- 20g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- ○熱湯
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- *牛肉の下味用*
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は細切りにします。
人参は千切りにします。
ニラは3cmの長さに切ります。
春雨は熱湯で1分ゆでてザルにあげて水で洗って冷まします。
-
- 2
- 牛肉に下味の調味料を加えて混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆板醤・みじん切り生姜を炒めます。
-
- 4
-
- 牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
-
- 5
-
- 人参を加えて火が通るまで炒めたら塩・こしょうを加えます。
-
- 6
-
- ○の調味料を加えて軽く沸騰させます
。
-
- 7
-
- 春雨を加えて全体が混ざるようにほぐします。
-
- 8
-
- ニラを加えて全体を混ぜながら水分がなくなるまで炒めます。
仕上げにごま油を回しかけ、サッと炒め合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニラは最後に加えて色合いを綺麗に残します。
きっかけ
夕飯に作りました。
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