豚肉と新玉ねぎのメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは細切りにし、耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱して冷まします。
-
2
豚小間肉は1cm幅に切ります。
パン粉に牛乳を加えて湿らせます。 -
3
ボールに①・②の肉を入れて肉をほぐしながら混ぜます。
全体が混ざったら②のパン粉・塩・こしょう・卵を加えてしっかりと混ぜます。 -
4
③を4等分にし、手でおにぎりを握るようにギュ~ッと押さえて空気を抜きながら丸くします。
*後で形を整えるので適当な丸い形になれば良いです* -
5
④に小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
パン粉を付けているときにお好みの形に整えます。 -
6
160~170度に温めた揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
低めの温度ででじっくりあげると綺麗に揚がります。
きっかけ
新玉ねぎがたくさんあるので作りました。
おいしくなるコツ
豚小間肉を使っているのでまとめ辛いですが手でつぶすように握って形を整えて下さい。
- レシピID:1120006729
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- メンチカツ
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