豚肉と新玉ねぎのメンチカツ レシピ・作り方

豚肉と新玉ねぎのメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
豚小間肉に新玉ねぎを加えてメンチカツにしました。

材料(2人分)

  • 豚小間肉 150g
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩・こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 揚げ油 適宜
  • *衣用*
  • 溶き卵 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 新玉ねぎは細切りにし、耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱して冷まします。
  2. 2 豚小間肉は1cm幅に切ります。
    パン粉に牛乳を加えて湿らせます。
  3. 3 ボールに①・②の肉を入れて肉をほぐしながら混ぜます。
    全体が混ざったら②のパン粉・塩・こしょう・卵を加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4 ③を4等分にし、手でおにぎりを握るようにギュ~ッと押さえて空気を抜きながら丸くします。
    *後で形を整えるので適当な丸い形になれば良いです*
  5. 5 ④に小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。
    パン粉を付けているときにお好みの形に整えます。
  6. 6 160~170度に温めた揚げ油に入れてきつね色になるまで揚げます。
    低めの温度ででじっくりあげると綺麗に揚がります。

きっかけ

新玉ねぎがたくさんあるので作りました。

おいしくなるコツ

豚小間肉を使っているのでまとめ辛いですが手でつぶすように握って形を整えて下さい。

  • レシピID:1120006729
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
メンチカツ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • gacchan39
    gacchan39
    2014/08/06 13:42
    豚肉と新玉ねぎのメンチカツ
    ジューシーでとてもおいしく出来ましたっ!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/07/28 00:52
    豚肉と新玉ねぎのメンチカツ
    ぎっくり腰になってしまいました(T_T)
    メンチカツ、数日前に作って冷凍保存してました!揚げるだけだったので、楽チン♪美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ♪
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/07/15 18:54
    豚肉と新玉ねぎのメンチカツ
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る