わらびとしめじのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
わらびとしめじの温かいお蕎麦です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば(乾麺)
100g
わらび(水煮)
40g
しめじ
30g
刻みネギ
大さじ2
200cc
つゆの素(2倍濃縮タイプ)
100cc

作り方

  1. 1
    わらびは3cmの長さに切ります。
    しめじは石づきをとりほぐします。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆでます。
  3. 3
    鍋に水・つゆの素を入れて煮立てます。
    煮立ったら中火にしてわらび・しめじを加えて2分煮ます。
  4. 4
    ゆであがったそばをザルにあげて水気を切り、丼に入れます。
  5. 5
    ③をかけて刻みねネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

つゆを作る時間とそばがゆであがる時間が一緒にするのが難しければ、先につゆを作っておいてからそばをゆでます。そばがゆであがったら温めなおしてかけてください。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/13 16:57
大分 違いますが、味付けをマネさせていただきました。 ありがとうございました♡
binchan
2022/04/09 11:29
レシピ参考にさせていただきました。なめこを入れました。おいしかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする