わらびとしめじのお蕎麦 レシピ・作り方

わらびとしめじのお蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
わらびとしめじの温かいお蕎麦です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わらびは3cmの長さに切ります。
    しめじは石づきをとりほぐします。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆでます。
  3. 3 鍋に水・つゆの素を入れて煮立てます。
    煮立ったら中火にしてわらび・しめじを加えて2分煮ます。
  4. 4 ゆであがったそばをザルにあげて水気を切り、丼に入れます。
  5. 5 ③をかけて刻みねネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

つゆを作る時間とそばがゆであがる時間が一緒にするのが難しければ、先につゆを作っておいてからそばをゆでます。そばがゆであがったら温めなおしてかけてください。

  • レシピID:1120006533
  • 公開日:2014/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • binchan
    binchan
    2023/06/13 16:57
    わらびとしめじのお蕎麦
    大分 違いますが、味付けをマネさせていただきました。
    ありがとうございました♡
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/09 11:29
    わらびとしめじのお蕎麦
    レシピ参考にさせていただきました。なめこを入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る