わらびとしめじのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
わらびは3cmの長さに切ります。
しめじは石づきをとりほぐします。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてそばを袋の表示通りにゆでます。
-
3
鍋に水・つゆの素を入れて煮立てます。
煮立ったら中火にしてわらび・しめじを加えて2分煮ます。 - 4 ゆであがったそばをザルにあげて水気を切り、丼に入れます。
- 5 ③をかけて刻みねネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
つゆを作る時間とそばがゆであがる時間が一緒にするのが難しければ、先につゆを作っておいてからそばをゆでます。そばがゆであがったら温めなおしてかけてください。
- レシピID:1120006533
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
レポートを送る
2 件