具たくさんな天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは背わたをとり、塩で軽くもんで水洗い。尾と一節を残して殻を向き、腹側に切り目を入れ、剣先を除いて水気をふきとり、酒をふる。
- 2 ししとうはへたを少し切り落とし実の部分に切り目を入れる。れんこんは酢水につけてあくをとる。
- 3 他の具も食べやすい大きさに切る。
- 4 卵と水を合わせ、氷を1かけ加えて混ぜ、小麦粉と合わせる。
- 5 具を4にくぐらせ衣をつけ、180度に熱した油で、えび、野菜の順に揚げる。
- 6 器に敷き紙をしいて盛り合わせ、大根おろしとおろししょうがを添え、てんつゆをつけて食べる。
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