具たくさんな天ぷら レシピ・作り方

具たくさんな天ぷら
mic621
mic621
いろんな具を天ぷらにしてみました。

材料(2人分)

  • えび 2尾
  • れんこんの輪切り 4個
  • ししとう 2つ
  • かぼちゃ 1/8個
  • さつまいも、ちくわ、なすび、ブロッコリー、トマト、椎茸など 二切れずつ
  • 少々
  • 小さじ1
  • 1個
  • 150ml
  • 1かけ
  • 小麦粉 1カップ
  • 揚げ油 800ml
  • 大根おろし ひとつまみ
  • おろししょうが ひとつまみ
  • てんつゆ 100ml/1人

作り方

  1. 1 えびは背わたをとり、塩で軽くもんで水洗い。尾と一節を残して殻を向き、腹側に切り目を入れ、剣先を除いて水気をふきとり、酒をふる。
  2. 2 ししとうはへたを少し切り落とし実の部分に切り目を入れる。れんこんは酢水につけてあくをとる。
  3. 3 他の具も食べやすい大きさに切る。
  4. 4 卵と水を合わせ、氷を1かけ加えて混ぜ、小麦粉と合わせる。
  5. 5 具を4にくぐらせ衣をつけ、180度に熱した油で、えび、野菜の順に揚げる。
  6. 6 器に敷き紙をしいて盛り合わせ、大根おろしとおろししょうがを添え、てんつゆをつけて食べる。

きっかけ

冷蔵庫にあった天ぷらにできそうなものは全て挑戦してみました。

  • レシピID:1120006529
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
具たくさんの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る