材料(2人分)
- たけのこ
- 120g
- 厚揚げ
- 100g
- 人参
- 20g
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切ります。
人参は3mmの厚さのいちょう切りにします。
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・①・砂糖を入れて煮立てます。
沸騰したら中火にして1分煮ます。
-
- 3
-
- 醤油・酒・みりんを加えて弱めの中火にして煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなる手前まで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖を先に加えると味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
夕飯に作りました。