ツナマヨ玉ねぎパン レシピ・作り方

ツナマヨ玉ねぎパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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ツナと玉ねぎをマヨネーズで和えて巻き込んで焼きました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 160g
  • ○薄力粉 40g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○水 143g
  • ○無塩バター 22g
  • つや出し用とき卵 適宜
  • ツナ缶 40g
  • 玉ねぎ 80g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかぶせて10分生地を休ませます。
  3. 3 ボールなどに薄切りにした玉ねぎ・ツナ缶・マヨネーズ大さじ2・塩・こしょうを入れて混ぜます。
  4. 4 生地をめん棒で12cm程の楕円に伸ばし、中央に③の1/8量を乗せます。
  5. 5 長い辺から巻き、巻き終わりをしっかりとつまんで閉じます。
  6. 6 半分に折りたたみ、しっかりと貼り合わせます。
  7. 7 切り落とさないように気をつけながら丸くなっている方にナイフで切り込みを入れます。
  8. 8 切り口が上に向くように開いてアルミカップに入れます。
    全て作り、天板に乗せ並べオーブンの発酵機能などを使い2倍の大きさになる程度に二次発酵させます。
  9. 9 *オーブンを200度で予熱し始めます*
  10. 10 表面につや出しようとき卵を塗り、ピザ用チーズを散らします。
  11. 11 オーブンの予熱が終了したら天板を入れ、オーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
  12. 12 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

焼成時間はご家庭のオーブンで様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1120006374
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
ツナ缶
料理名
惣菜パン
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つくったよレポート(4件)

  • eleboro
    eleboro
    2015/11/23 06:22
    ツナマヨ玉ねぎパン
    せっせとてごねで作ってみました。卵なしの生地でもふんわり美味しかったです。ツナと玉ねぎあいますねー。ありがとうございました、また作ります。
  • みな4085
    みな4085
    2015/08/14 22:40
    ツナマヨ玉ねぎパン
    ご馳走さまでした(^^)
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/11/29 10:10
    ツナマヨ玉ねぎパン
    バターロールと同時並行で作っていたらうっかり伸ばしすぎてこんな形に(^^;
    こんな形ですがとっても美味しかったです♡ご馳走さまでした(*^_^*)
  • miketa
    miketa
    2014/05/16 14:30
    ツナマヨ玉ねぎパン
    こんにちは♪いつもありがとうございます^^ハート型の美味しくてかわいいパンですね〜玉ねぎとツナがとっても美味しい配合で家族に好評でした!ステキなレシピに感謝♪

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