材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- さつま揚げ
- 50g
- だし汁
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはちいさめの一口大に切り、お好みで皮を切り落とします。
さつま揚げは薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・かぼちゃを入れて煮立てます。
煮立ったら砂糖を加えて2分中火で煮ます。
-
- 3
-
- さつま揚げ・薄口醤油・みりんを加えます。
-
- 4
-
- 落とし蓋をして煮汁がなくなる手前まで煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
落とし蓋をすると全体に煮汁が回り美味しく仕上がります。
きっかけ
夕飯に作りました。