人参と小松菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
人参と小松菜と油揚げのお味噌汁です。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

人参
20g
小松菜
30g
油揚げ
1/4枚
だし汁
300cc
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    人参は薄い半月切りにします。
    小松菜は2cmの長さに切ります。
    油揚げは3mm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・人参を入れて火にかけます。
    沸騰したら中火にします。
  3. 3
    油揚げを加えて1分煮ます。
  4. 4
    小松菜を加えて30秒煮ます。
  5. 5
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
    沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん小松菜
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/19 23:16
簡単で温まるお味噌汁が作れました!美味しかったです(^^)
にゃーんにゃん
2020/10/19 09:11
冷蔵庫にある食材で簡単に作れて良いですね。 味噌の風味がよく、油揚げから旨みが出ていて美味しかったです。
frey-9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする