小松菜とえのきと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
小松菜とえのきと豆腐のお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
20g
えのき
20g
豆腐
1/8丁
味噌
大さじ1弱
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    小松菜は2cm幅に切ります。
    えのきは2cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立て、小松菜・えのきを加えて1分煮ます。
  3. 3
    火を消し味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    1cm角に切った豆腐を加え、沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/20 14:19
美味しい組合せでした♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2014/08/26 02:06
久しぶりに買いました、小松菜!夕飯にいただきました(=^ェ^=)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ 愛知県もお野菜の値段上がっています^^;何かと工夫しなくちゃいけませんね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする