アップルパイ レシピ・作り方
材料(2個分*人分)
作り方
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1
*煮りんごをつくる場合*
手順②~⑦まで - 2 りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
- 3 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
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4
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。 - 5 3分ほどしたら蓋をしたまま鍋を傾けて全体を馴染ませるように回します。
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6
そのまま4分ほど弱火で加熱したら、火を消して自然に冷まします。
冷めたら出来上がりです。 -
7
アップルパイには出来上がり量から30gのみ使います。
残りは冷蔵庫で保存し、パン作りやお菓子作りなどに使います。 -
8
*アップルパイ*
手順⑨~⑯まで - 9 オーブンを210度で予熱し始めます。
- 10 固めに解凍したパイシート1枚を4等分に切ります。
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11
2枚をめん棒でほんの少しだけ伸ばします。
煮りんご30gは粗く刻みます。 -
12
伸ばさなかった方のパイシートの周囲に卵を塗ります。
中央に煮りんごの半量をのせ、お好みでシナモンを振りかけます。 -
13
伸ばした方のパイシートに4箇所切り込みを入れます。
⑫の上に乗せてフチをフォークの背で押さえて貼り付けます。 - 14 表面に卵を塗ります。
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15
オーブンを200度に下げて10分焼きます。
180度に下げ10分焼きます。 - 16 網などに乗せて粗熱が取れたら、表面にジャムを塗って出来上がりです。
きっかけ
サクサクの出来立てアップルパイが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ジャムはアプリコットジャムが良いのですが 作るときに切らしていたので苺ジャムで作っています。 煮りんごは市販のりんごフィリングでも良いです。
- レシピID:1120006156
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
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ぎにゅ~2015/10/28 23:55秋は、お菓子を作りたくなります♪オーブンから甘~い香りが…たまりません♪りんごのフィリングも、tukuyoさんのレシピで♪とっても美味しかったです(*^^*)