材料(1~2人分)
- イカ(胴の部分)
- 1ぱい
- ニラ
- 40g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- イカは1cm幅の輪切りにします。
ニラは5cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、すりおろしにんにく・すりおろししょうが・イカを炒めます。
-
- 3
-
- イカに火が通ったら○の調味料を加え、からませます。
-
- 4
-
- ニラを加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を加えると焦げ付きやすくなるので手早く仕上げます。
きっかけ
中華の一品に作りました。