ハンバーグパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 20g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○水 143g
- ○無塩バター 22g
- つや出し用溶き卵 適宜
- 冷凍食品のお弁当用ミニハンバーグ 8個
- (夕飯のハンバーグの残りでもOK)
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- ピザ用チーズ 適宜
- あればドライパセリ 適宜
作り方
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1
無塩バターは常温に出しておき柔らかくします。
○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れて捏ね、一次発酵まで終了させます。 -
2
冷凍のお弁当用ミニンバーグはレンジで調理し冷まします。
(手作りのハンバーグの場合、焼いて冷まします) - 3 生地を計量し、スケッパーで8等分に切り分けて丸め、パンマットなどをかけて10分休ませます。
-
4
生地をめん棒で10cm×10cm程度の四角っぽく伸ばします。
画像のような切り込みを、ピザカッターやナイフで入れます。 - 5 画像のように、切った枠を対角線の四角の角に合わせて貼り付けます。
- 6 反対側も貼り付けます。
- 7 すべて作りアルミカップに入れます。
- 8 天板に並べてオーブンの発酵機能などを使って、2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
- 9 *オーブンを200度で予熱し始めます*
-
10
パンのフチにとき卵を塗ります。
ケチャップとウスターソースを混ぜ、くぼみに少し入れます。 - 11 ハンバーグを入れてソースを上にかけます。
- 12 ピザ用チーズを乗せます。
- 13 オーブンの予熱が終了したら⑫を入れて、オーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
- 14 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
きっかけ
家族の喜ぶパンが焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは冷凍のものや 夕飯の残りなど 使いやすいものでどうぞ。 *スキムミルクの分量を記入し忘れていました、ごめんなさい*2013.11.23.
- レシピID:1120005576
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 手作りパン
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トラクロさん2016/12/11 00:43ハンバーグは手作りしました。
なるべく合成、化学調味料無添加にしたくて。
とても美味しく出来ました。
家族も喜んでくれました。