材料(2人分)
- ササミ
- 4切れ
- 梅
- 2個
- シソ
- 4枚
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ4
- 蜂蜜
- 大さじ1
- きゅうり
- 2本
- レタス
- 半玉
- ミニトマト
- 6個
- 塩麹
- 大さじ1
- ササミを茹でる水
- 500ml
作り方
-
- 1
- ササミは、筋を取って、塩麹に30分ほどつけておく。そのあと、鍋にササミが水をかぶるくらい水とササミを入れて、水の状態からササミを茹でる。沸騰したら、火を止めてそのまま置いておく。
-
- 2
- きゅうりは、塩もみして、叩いて一口サイズに切る。レタスも洗って手でちぎる。
-
- 3
- ドレッシングを作る。
叩いてみじん切りにした梅、みじん切りにしたシソ、醤油、お酢、蜂蜜を混ぜる。
-
- 4
- お皿に野菜を入れ、ササミを割いて乗せ、ミニトマトも乗せたら、ドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ササミの茹で方
きっかけ
ササミが食べたいから。
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