エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分け、鍋にお湯を沸かし、2~3分茹でます。
-
- 2
- えびは殻と尾をとり、背に切り込みを入れて開き、背わたをとります。塩水(材料外:水カップ1に塩小さじ1の割合)で洗い、水気をふき◎をもみこみます。
-
- 3
- ねぎは、2㎝の長さに切ります。
☆は混ぜ合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに油を温め、えびとねぎを中火で炒め、えびの色が変わったら、ブロッコリーを加え、更に炒めます。全体に油がまわったら☆を加えて、ひと混ぜし火を止めます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎると、柔らかくなって歯応えがなくなります。2分を目安に固めに茹で、ザルにとり水気をきります。
えびの生臭みを取るために、塩水で洗うとえびがプリプリに仕上がります。
きっかけ
ブロッコリーをサラダ以外で使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません