アプリで広告非表示を体験しよう

エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
setu777ran
ブロッコリーをサラダ以外で使いたくて

材料(2人分人分)

えび(無頭)
150g
ブロッコリー
大1株(300g)
ねぎ
1本
大さじ1
◎塩
小さじ 1/8
◎酒
大さじ 1/2
◎片栗粉
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆マスタード
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、鍋にお湯を沸かし、2~3分茹でます。
  2. 2
    えびは殻と尾をとり、背に切り込みを入れて開き、背わたをとります。塩水(材料外:水カップ1に塩小さじ1の割合)で洗い、水気をふき◎をもみこみます。
  3. 3
    ねぎは、2㎝の長さに切ります。
    ☆は混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに油を温め、えびとねぎを中火で炒め、えびの色が変わったら、ブロッコリーを加え、更に炒めます。全体に油がまわったら☆を加えて、ひと混ぜし火を止めます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎると、柔らかくなって歯応えがなくなります。2分を目安に固めに茹で、ザルにとり水気をきります。 えびの生臭みを取るために、塩水で洗うとえびがプリプリに仕上がります。

きっかけ

ブロッコリーをサラダ以外で使いたくて

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする