万願寺唐辛子とナスの肉巻♪ レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
簡単肉巻おかずです♪
お弁当にも合いますよ♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

万願寺とうがらし
6本
なす
大1本
豚薄切りスライス肉
12枚
少々
こしょう
少々
サラダ油
適宜
ぽん酢
50cc

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は
    ヘタを取り、縦半分して
    タネを取って
    良く洗い、
    水けを切っておく。
  2. 2
    なすは横半分にして
    さらに縦半分にし、
    それぞれを
    3等分にしておく。
    (計12個できる)
  3. 3
    豚肉に薄く塩こしょうをし
    なすと唐辛子を
    きっちりと巻きつける。
  4. 4
    フライパンを熱し
    サラダ油をひき
    お肉の巻止まりを下にし
    綺麗な焼き色が付くまで
    良く焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら
    火を弱め
    ふたをして、
    きちんと中まで
    火を通す。
  6. 6
    火が入ったら
    余分な油をふき取り、
    中火にし、
    ぽん酢を加えて
    お肉を転がしながら
    煮絡める。
  7. 7
    煮汁が少なくなり
    綺麗に煮絡んだら
    器に盛り、
    残ったたれもかけて
    出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は豚ロース薄切りを使いましたが、バラ肉でもおいしいです。 ぽん酢の代わりに焼肉のたれでもグ~♪ 育ちざかりのお子さんのお弁当には、さっぱりぽん酢より 焼肉のたれの方がいいかもしれませんねd(^_^o)

きっかけ

カボス胡椒を作ろうと思い、青唐辛子を買ったつもりが、辛くない万願寺唐辛子‘‘(;^◇^;)ゝ ありゃりゃ‘‘どうしようかな・・・と考えて、肉巻にしました♪

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
万願寺唐辛子 野菜の肉巻 和食 お弁当・おつまみ
料理名
万願寺唐辛子とナスの肉巻

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 20:30
おいしかったです〜。お弁当にも入れます。
エミリー1967
つくレポありがとうございます。味も濃い目なので、お弁当にいいですよね♪また作ってみて下さいね

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