万願寺唐辛子とナスの肉巻♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 万願寺とうがらし 6本
- なす 大1本
- 豚薄切りスライス肉 12枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適宜
- ぽん酢 50cc
作り方
-
1
万願寺唐辛子は
ヘタを取り、縦半分して
タネを取って
良く洗い、
水けを切っておく。 -
2
なすは横半分にして
さらに縦半分にし、
それぞれを
3等分にしておく。
(計12個できる) -
3
豚肉に薄く塩こしょうをし
なすと唐辛子を
きっちりと巻きつける。 -
4
フライパンを熱し
サラダ油をひき
お肉の巻止まりを下にし
綺麗な焼き色が付くまで
良く焼く。 -
5
焼き色が付いたら
火を弱め
ふたをして、
きちんと中まで
火を通す。 -
6
火が入ったら
余分な油をふき取り、
中火にし、
ぽん酢を加えて
お肉を転がしながら
煮絡める。 -
7
煮汁が少なくなり
綺麗に煮絡んだら
器に盛り、
残ったたれもかけて
出来上がり。
きっかけ
カボス胡椒を作ろうと思い、青唐辛子を買ったつもりが、辛くない万願寺唐辛子‘‘(;^◇^;)ゝ ありゃりゃ‘‘どうしようかな・・・と考えて、肉巻にしました♪
おいしくなるコツ
今回は豚ロース薄切りを使いましたが、バラ肉でもおいしいです。 ぽん酢の代わりに焼肉のたれでもグ~♪ 育ちざかりのお子さんのお弁当には、さっぱりぽん酢より 焼肉のたれの方がいいかもしれませんねd(^_^o)
- レシピID:1120005483
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 万願寺唐辛子とナスの肉巻
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エミリー19672020/08/17 20:30おいしかったです〜。お弁当にも入れます。
お弁当にも合いますよ♪