甘くないエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの下ごしらえ。殻付きの場合は殻をむき、背わたを取って、ボリューム感を出すため背開きします。軽く水洗いして水分をふき、塩コショウ・料理酒をもみこみ下味をつけます。
-
2
玉ねぎをくし切りにしておきます。
レタスは水洗いして水分を取って手で小さくちぎります。キャベツの場合は千切りがおすすめです。レタス、キャベツは無くても大丈夫です。 - 3 下味をつけたエビに片栗粉をまぶしもみこみ、フライパンで焼いていきます。このとき油をすこーし多めにして揚げ焼きにするとあとでマヨソースとよくからみます。
- 4 エビが焼けたら一度取り出して、フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、手順2の玉ねぎを炒めます。炒め具合はお好みですが、少し歯ごたえがあった方が美味しいです。
- 5 玉ねぎに火がとおったらエビを戻し軽く混ぜ合わせて火を止めておきます。
-
6
ボウルにマヨネーズと昆布ポン酢を入れ混ぜ合わせてマヨソースを作っておきます。
レタスはお皿に盛っておきます。 - 7 手順5の具材をボウルに入れてマヨソースと和えて、レタスを敷いたお皿に盛ったら出来上がりです。
きっかけ
マヨポン酢ソースは温野菜にかけて食べていたのですが、他に合うものはないかと探していたらエビマヨを発見しました。
おいしくなるコツ
食べる直前に粗挽きの黒こしょうをかけるのもオススメです☆
- レシピID:1120005430
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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