大根と人参と絹さやと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5mm幅
- 人参
- 1cm幅
- 絹さや
- 2枚
- 豆腐
- 1/8丁
- 油揚げ
- 1/4枚
- 刻みネギ
- 適宜
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 大根・人参は薄く切り、小さく色紙切りにします。
油あげは5mm幅に切ります。
絹さやはスジを取り、斜め半分に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁・大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら油あげを加え1分煮ます。
-
- 3
- 絹さやを加え1分煮ます。
-
- 4
- 火を消し味噌を溶かし入れます。
1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めます。
-
- 5
- 器に入れて刻みネギを散らし出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように 火を消してから溶かし入れます。
きっかけ
お野菜の足りない日の夕飯に作りました。