アプリで広告非表示を体験しよう

大根と人参と絹さやと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
根菜と豆腐の具だくさんお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5mm幅
人参
1cm幅
絹さや
2枚
豆腐
1/8丁
油揚げ
1/4枚
刻みネギ
適宜
だし汁
300cc
味噌
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・人参は薄く切り、小さく色紙切りにします。
    油あげは5mm幅に切ります。
    絹さやはスジを取り、斜め半分に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら油あげを加え1分煮ます。
  3. 3
    絹さやを加え1分煮ます。
  4. 4
    火を消し味噌を溶かし入れます。
    1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めます。
  5. 5
    器に入れて刻みネギを散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように 火を消してから溶かし入れます。

きっかけ

お野菜の足りない日の夕飯に作りました。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/28 07:14
絹さやを用意しておいたのに、入れ忘れてしまいすみません。ネギと根菜のお味噌汁は体が温まりますね。美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした☆
ラズベリっち
なんだかとっても綺麗なお味噌汁ですね♬ 和食屋さんみたいです^ ^ 絹さや入れなくても大丈夫です♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする