材料(2人分)
- あおさ海苔
- ひとつまみ
- しめじ
- 1/6袋
- 刻みネギ
- 適宜
- だし汁
- 300cc
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あおさ海苔は水につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
しめじは石づきを取り半分くらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、しめじを加え1分煮ます。
-
- 3
- 薄口醤油・塩で味を調えます。
-
- 4
- 器に③を入れてあおさ海苔・刻みネギを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あおさ海苔は煮ると崩れるので 器に直接入れると香りも食感も良いです。
きっかけ
夕飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません