ささっと簡単♪ブロッコリーの卵炒め レシピ・作り方

ささっと簡単♪ブロッコリーの卵炒め
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
なんかもう一品・・っていう時にささっと出来る卵炒め!
困ったときの卵料理です(≧ω≦)b
お弁当にも♪

材料(1~2人分)

  • ブロッコリー 4分の1株
  • 2個
  • 少々
  • 醤油 小さじ1強
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • かつおだしの素 小さじ1
  • サラダ油

作り方

  1. 1 ブロッコリーは
    食べやすい大きさに
    切り分けて
    塩を一つまみ入れた湯で
    (分量外)
    少し硬めに茹でて、
    水分をよく切っておく。
  2. 2 卵はボールに割りいれ、
    塩少々加え、
    良く混ぜておく。
  3. 3 フライパンに醤油、酒、
    みりん、かつおだしの素
    ブロッコリーを入れて
    火をつけ(弱火)
    ブロッコリーが
    温まるまで火にかけ
    いったん皿に
    取り出しておく。
  4. 4 ※フライパンに
    調味料とブロッコリーを
    入れたら
    水分が少ないので
    ほんの少しお水を足し
    上にホイルをかぶせて
    ちょっと蒸すようにしても
    いいかと思います♪
  5. 5 フライパンをさっと洗い、
    火にかけ、
    少し煙が出てきたら
    油を少し多めに入れ
    フライパンにまんべんなく
    油を回したら
    卵を一気に加え
    半熟のいり卵にする。
  6. 6 まだ卵が固まる前に
    ブロッコリーを加えて
    ブロッコリーを
    包み込むような感じで
    まとめたら、
    お皿に盛り付け
    出来上がり♪

きっかけ

なんかもう一品欲しいなぁ・・と、冷蔵庫を見たときにブロッコリーが! 卵で炒めちゃえ!って作ったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

卵は半熟にふんわり仕上げた方が美味しいです♪ BUT!お弁当には、半熟では怖いので、中まできっちり火を入れた物を詰めて下さいね!(≧ω≦)b

  • レシピID:1120005141
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の卵料理
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2016/01/05 22:18
    ささっと簡単♪ブロッコリーの卵炒め
    卵一個で作りましたが美味しかったです!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る