ささっと簡単♪ブロッコリーの卵炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは
食べやすい大きさに
切り分けて
塩を一つまみ入れた湯で
(分量外)
少し硬めに茹でて、
水分をよく切っておく。 -
2
卵はボールに割りいれ、
塩少々加え、
良く混ぜておく。 -
3
フライパンに醤油、酒、
みりん、かつおだしの素
ブロッコリーを入れて
火をつけ(弱火)
ブロッコリーが
温まるまで火にかけ
いったん皿に
取り出しておく。 -
4
※フライパンに
調味料とブロッコリーを
入れたら
水分が少ないので
ほんの少しお水を足し
上にホイルをかぶせて
ちょっと蒸すようにしても
いいかと思います♪ -
5
フライパンをさっと洗い、
火にかけ、
少し煙が出てきたら
油を少し多めに入れ
フライパンにまんべんなく
油を回したら
卵を一気に加え
半熟のいり卵にする。 -
6
まだ卵が固まる前に
ブロッコリーを加えて
ブロッコリーを
包み込むような感じで
まとめたら、
お皿に盛り付け
出来上がり♪
きっかけ
なんかもう一品欲しいなぁ・・と、冷蔵庫を見たときにブロッコリーが! 卵で炒めちゃえ!って作ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
卵は半熟にふんわり仕上げた方が美味しいです♪ BUT!お弁当には、半熟では怖いので、中まできっちり火を入れた物を詰めて下さいね!(≧ω≦)b
- レシピID:1120005141
- 公開日:2013/04/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2016/01/05 22:18卵一個で作りましたが美味しかったです!ありがとうございます!
困ったときの卵料理です(≧ω≦)b
お弁当にも♪