俺のグラノーラ レシピ・作り方
材料(?人分)
- オートミール 100g
- ココナッツファイン(ロング) 20g
- スライスアーモンド 20g
- ピスタチオ 20g
- 胡桃 20g
- カシューナッツ 20g
- レーズン 20g
- 菜種油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- メープルシロップ(ハチミツでもOK) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ナッツ類は好みで粗く刻み、レーズン以外の材料を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
-
2
1を、オーブンシートをひいた天板に平らに広げて120℃に温めたオーブンで60分焼く。
途中15分おきに混ぜる。 - 3 焼きあがる10分前にレーズンを加えて混ぜ合わせる。
-
4
冷めたら保存瓶などに入れましょう。
豆乳、牛乳、ヨーグルトなどお好みのものを合わせて召し上がれ。
きっかけ
最近朝ごはん難民なので。
おいしくなるコツ
ナッツ類はピーカンナッツ、ひまわりの種など何でもOK。つまるところココナッツファインが無くても、オートミールとほぼ同量のナッツがあればすぐ出来てしまうという懐の深いレシピなのですね。
- レシピID:1120005125
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- グラノーラ
レポートを送る
3 件
自分好みに仕上げられるのが手作りの良いところよね。
個人的にココナッツファインとピスタチオは外せない。