つくしの卵とじ♪ レシピ・作り方

つくしの卵とじ♪
篠山おしん
篠山おしん
春の味覚♪

材料(2人分)

  • つくし 両手に軽く1杯
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 つくしのはかまを取る。
    手がアクで黒くなります。(しかも数日とれません(泣)
  2. 2 洗って、水に浸す。
    30分くらい。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸騰させて3分ほどゆでる。
  4. 4 水にとってそのままアク抜きのために浸しておく。
    30分以上。
  5. 5 4のつくしの水をぎゅっとしぼる。
    片手でにぎれる程度にカサが減りました。
    重さは約30g
  6. 6 お鍋に☆を入れ、煮立たせたら5のつくしを入れ、中火で炒めるかんじで。
  7. 7 1分ほどしたら、おしょうゆを入れ、さらに1分。
    汁気が最初の半分以下になったら溶き卵をまわしかけてふたをして30秒したら火を止める。
  8. 8 火を止めてから、ふたをしたままさらに30秒。
    これでだいたい卵に火が通っているはず。
  9. 9 通っていなければ、さらに30秒加熱→30秒放置。

きっかけ

母に教えてもらいました♪

  • レシピID:1120005042
  • 公開日:2013/03/08
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料理名
つくし
篠山おしん
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