つくしの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つくしのはかまを取る。
手がアクで黒くなります。(しかも数日とれません(泣) -
2
洗って、水に浸す。
30分くらい。 - 3 たっぷりのお湯を沸騰させて3分ほどゆでる。
-
4
水にとってそのままアク抜きのために浸しておく。
30分以上。 -
5
4のつくしの水をぎゅっとしぼる。
片手でにぎれる程度にカサが減りました。
重さは約30g - 6 お鍋に☆を入れ、煮立たせたら5のつくしを入れ、中火で炒めるかんじで。
-
7
1分ほどしたら、おしょうゆを入れ、さらに1分。
汁気が最初の半分以下になったら溶き卵をまわしかけてふたをして30秒したら火を止める。 -
8
火を止めてから、ふたをしたままさらに30秒。
これでだいたい卵に火が通っているはず。 - 9 通っていなければ、さらに30秒加熱→30秒放置。
関連情報
- 料理名
- つくし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません