大根とキノコのけんちん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。(≧ω≦)b
大根とキノコのあっさり・ヘルシーお汁です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
5~6センチ
えのき
2分の1パック
しめじ
2分の1パック
しいたけ
大1枚
小松菜
1株
少々
小さじ1
醤油
大さじ1
かつおだし
大さじ1
700cc
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき
    一口大の大きさに切る。
    小松菜は2~3センチに
    ざく切りにしておく。
  2. 2
    えのきは石突を落とし
    半分に切って、
    ほぐしておく。
    しめじも石突を落とし
    ほぐしておく。
    しいたけも石突を
    落とし、
    厚めにスライスする。
  3. 3
    鍋に水と大根を入れて
    沸かし、
    酒、かつおだし、醤油、
    塩を入れる。
  4. 4
    大根が軟らかくなったら
    キノコを加え、
    さっとひと煮立ちさせる。
  5. 5
    味を見て整え、
    小松菜を加え、さっと煮て
    水溶き片栗粉で
    ほんのりとろみをつける。
  6. 6
    器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

お汁なのであまりきつくとろみをつけない方がいいと思います。 お好みで柚子をのせたり、七味を添えても美味しいです♪

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作ったんですが、なんとなく片栗でとじてみよう・・・と思い とろみをつけたら美味しかったんです♪

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物大根えのき
関連キーワード
大根 キノコ 和食 汁椀
料理名
汁椀物

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする