簡単八朔ピール たまたま家にあった八朔で~ レシピ・作り方
材料(適人分)
- 八朔の皮 2個分
- グラニュー糖 170g
- 水 200cc
- トッピング用チョコ・グラニュー糖 適量
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れ
剥いた八朔の皮を15分位づつ2回煮こぼします。 - 2 二回煮こぼした後内側の白い皮の部分を剥ぎ再度鍋にたっぷりの水を入れ15分位を2度煮こぼします。
- 3 鍋に水200ccとグラニュー糖を入れ溶かし②の皮を入れ弱火で20分位焦がさないよう様子を見ながら煮詰めていきます。
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4
③の鍋の火を一度消してそのまま10分位味をなじませまた火にかけ
15分位弱火で煮詰めます。
水気が少ないようでしたら水を差します。 -
5
④で煮詰めたものを水けを切ってバットなどに広げ乾かしていきます。
半生状態になる2~3日そのまま置いておきます。 -
6
⑤で半生状態になった
八朔ピールに適量のグラニュー糖・溶かしたチョコを絡めて出来上がり。 -
7
煮詰めた時の汁を取り置きしておいて出来立てのピールを使って
「八朔シフォンケーキ」
を作りました。 -
8
八朔シフォンケーキ
柑橘ピール砂糖煮はそのまま食べてもおいしいですが応用が利きますね。
きっかけ
たまたま食べたグレープフルーツのチョコピールが美味しかったので家にあった八朔で作ってみました。
おいしくなるコツ
◎なるべく有機栽培か減農薬のものをつかうといいですね。 ☆皮の内側の白い部分が苦いので丁寧に剥ぎます。 ☆柑橘の種類によってグラニュー糖の量は調節します。 ☆煮詰めるときは焦がさないよう気をつけましょう。
- レシピID:1120004973
- 公開日:2013/02/20
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- その他の果物
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