おうちで 『 しめサバ』 レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
新鮮な鯖が手に入ったら、サバの味噌煮も美味しいけど
おうちで簡単!おつまみにぴったり!
手作りしめサバ、作ってみませんか?

材料(2~3人分)

サバ(とれたて新鮮なもの)
1匹
粗塩
多め
250cc
三温糖(なければ普通のお砂糖)
大さじ4
小さじ2分の1
こぶ
10㎝

作り方

  1. 1
    鯖は頭を落として
    内臓を取り除き
    流水でよく洗う。
    洗ったら3枚におろす。
    ※魚屋さんで
     お刺身にできる鯖を
     買って、
     3枚におろしてもらうと
     手間が省けます!
  2. 2
    鯖をバットに並べて
    多めの粗塩で覆い、
    ラップをかけて
    冷蔵庫で1時間ほど
    寝かせる。
  3. 3
    鯖を寝かせている間に
    ビニール袋か
    保存用の袋に
    酢、砂糖、塩、昆布を
    入れて、よく混ぜ、
    置いておく
    ↑つけだれ
    (常温で大丈夫です)
  4. 4
    時間になったら
    鯖を冷蔵庫から出し
    塩を流水で優しく綺麗に
    洗い流し、
    キッチンペーパーで
    水けをきちんと取り除く。
  5. 5
    合わせておいた
    つけだれの中に
    鯖を入れ、空気を抜き、
    きっちり口を閉めて
    冷蔵庫で30分ほど
    寝かせる。
  6. 6
    30分ほど〆ると
    中が生の状態で
    程よくつかります。
    きっちりしめたい場合は
    12~13時間しめると
    よいでしょう。
    漬け時間は好みで
    加減して下さい
  7. 7
    しめた鯖を取出し
    キッチンペーパーで軽く
    水分を拭き取り、
    身の真ん中の赤いところ
    にある骨を
    骨抜きを使ってきちんと
    取り除きます。
  8. 8
    骨を綺麗にとったら
    皮の面を上にして
    薄皮をそっと
    頭があった方から
    優しく剥がします。
  9. 9
    皮をはがしたら
    切り分けます。
    鯖は飾り切りをすると
    綺麗に見えます。
    5ミリで軽く
    切り込みを入れて
    次の5ミリで
    切り落とすを
    繰り返します
    (絵が下手で
      すみません‘‘)
  10. 10
    器に盛り付けて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

このままで美味しいですが、お好みでアサツキを添えて、わさび醤油でどうぞ♪ 大根で作ったつまや、大葉を使って盛り付ければ、更に綺麗になります♪

きっかけ

石巻の復興支援で一口オーナーになっていた漁師さんからトロ鯖が届いたので 煮込んでしまうのはもったいない!と思い、〆サバを作りました。

公開日:2013/01/19

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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
大漁プロジェクト 金華トロ鯖 〆サバ 和食

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