おうちで 『 しめサバ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ(とれたて新鮮なもの) 1匹
- 粗塩 多め
- 酢 250cc
- 三温糖(なければ普通のお砂糖) 大さじ4
- 塩 小さじ2分の1
- こぶ 10㎝
作り方
-
1
鯖は頭を落として
内臓を取り除き
流水でよく洗う。
洗ったら3枚におろす。
※魚屋さんで
お刺身にできる鯖を
買って、
3枚におろしてもらうと
手間が省けます! -
2
鯖をバットに並べて
多めの粗塩で覆い、
ラップをかけて
冷蔵庫で1時間ほど
寝かせる。 -
3
鯖を寝かせている間に
ビニール袋か
保存用の袋に
酢、砂糖、塩、昆布を
入れて、よく混ぜ、
置いておく
↑つけだれ
(常温で大丈夫です) -
4
時間になったら
鯖を冷蔵庫から出し
塩を流水で優しく綺麗に
洗い流し、
キッチンペーパーで
水けをきちんと取り除く。 -
5
合わせておいた
つけだれの中に
鯖を入れ、空気を抜き、
きっちり口を閉めて
冷蔵庫で30分ほど
寝かせる。 -
6
30分ほど〆ると
中が生の状態で
程よくつかります。
きっちりしめたい場合は
12~13時間しめると
よいでしょう。
漬け時間は好みで
加減して下さい -
7
しめた鯖を取出し
キッチンペーパーで軽く
水分を拭き取り、
身の真ん中の赤いところ
にある骨を
骨抜きを使ってきちんと
取り除きます。 -
8
骨を綺麗にとったら
皮の面を上にして
薄皮をそっと
頭があった方から
優しく剥がします。 -
9
皮をはがしたら
切り分けます。
鯖は飾り切りをすると
綺麗に見えます。
5ミリで軽く
切り込みを入れて
次の5ミリで
切り落とすを
繰り返します
(絵が下手で
すみません‘‘) -
10
器に盛り付けて
出来上がり♪
きっかけ
石巻の復興支援で一口オーナーになっていた漁師さんからトロ鯖が届いたので 煮込んでしまうのはもったいない!と思い、〆サバを作りました。
おいしくなるコツ
このままで美味しいですが、お好みでアサツキを添えて、わさび醤油でどうぞ♪ 大根で作ったつまや、大葉を使って盛り付ければ、更に綺麗になります♪
- レシピID:1120004888
- 公開日:2013/01/19
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- カテゴリ
- さば全般
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