さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは1cmの厚さの食べやすい大きさに切り、水に5分さらします。
- 2 水気を切り、耐熱容器などに入れて、全ての材料を加えて混ぜます。
- 3 ラップをして電子レンジ500wで1分加熱します。
-
4
ラップを外しもう一度混ぜます。
再びラップをして1分加熱します。 - 5 つまようじ等を刺して柔らかくなっていたらそのまま5分放置します。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので 美味しいうちに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
⑤の時にまだ固ければもう少し加熱をしてください。
- レシピID:1120004596
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぎにゅ~2015/11/25 22:20こんばんは☆息子のお弁当、お芋のリクエストがあったので、甘煮にして入れました。美味しかった~と喜んでました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
mi--------63522014/08/15 17:53美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした! -
ゆきのここゆき2013/06/14 14:20簡単に早くできますね。美味しかったです。ありがとうございました。