材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 合挽き肉
- 30g
- トマト缶
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは粗くみじん切りにします。
切り餅は5mm程の厚さに切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、合挽き肉を炒めます。
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- 3
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- 肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 4
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶・顆粒コンソメ・塩・こしょう・砂糖・ケチャップを加えて弱めの中火で炒めます。
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- 6
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- 全体が馴染んだら火を消します。
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- 7
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- グラタン皿などに切り餅を並べます。
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- 8
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- 上に⑥を平らにのせます。
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- 9
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- ピザ用チーズを全体に散らします。
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- 10
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- オーブントースターーなどでソース全体がグツグツするまで焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
電気オーブンやグリルで焼いても良いです。
きっかけ
お餅がとても好きなので いつもと少し変わった食べ方をしたくて作りました。