バターロール&レーズンバターロール レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 170g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 22g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○卵黄 1個
- ○卵黄に牛乳を注いだもの 160cc
- ○無塩バター 30g
- レーズン 50g
- つや出しようとき卵 適宜
作り方
-
1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
計量カップに卵黄を入れ、牛乳を注いで160ccにして混ぜます。 -
2
レーズンはぬるま湯に10分つけて柔らかくします。
水の中で振り洗いをし、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
3
○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れこねます。
こねおわったら計量し、半分にレーズンを加えて手で優しく混ぜ込みます。
2種類とも一次発酵まで終了させます。 -
4
生地を計量し、スケッパーでそれぞれ4等分に切り分けます。
8個を軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。 - 5 手で優しく転がしてしずくの形にします。
- 6 再び布をかぶせて5分休ませます。
-
7
台の置き手で軽く押さえて平らにし、麺棒を中央から上下に動かして優しく伸ばします。
24~28cmまで伸ばします。
*上は4cm幅で下は1cm幅になるように* -
8
太いほうから優しい力でクルクルと巻きます。
なるべく左右がゆがまないように確認しながら巻きます。 - 9 巻き終わりはつまんで閉じます。
- 10 天板に巻き終わりを下にして並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
-
11
だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます* - 12 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
-
13
オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。 - 14 網などにのせ冷まして出来上がりです。
きっかけ
レーズンもバターロールも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順写真はバターロールレシピに載せていますのでそちらを参考にしてください。 焼き時間や焼き色はお好みで加減してください。
- レシピID:1120004514
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 手作りパン
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