かぼちゃとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
かぼちゃとひじきの煮物です。
ひじきがかぼちゃに絡んで 知らず知らずのうちにたくさん海藻が食べられます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かぼちゃ
120g
乾燥ひじき
大さじ1弱
だし汁
100cc
ごま油
小さじ2
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
醤油
大さじ2/3
みりん
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に20分程つけて戻しザルにあげます。
    ザルのまま軽く水ですすいで汚れを取り、水気を切ります。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にごま油を中火で熱し、かぼちゃを2分炒めます。
  4. 4
    ひじきを加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5
    だし汁を加えて煮立たせ、砂糖・醤油・みりんを加えます。
  6. 6
    落とし蓋をします。
    なければクッキングペーパーなどに切り込みを入れて代用します。
  7. 7
    弱めの中火で煮汁が無くなる手前まで煮て、出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮が気になる方は剥いて使って下さい。 落とし蓋はあった方が柔らかく美味しく仕上がります。

きっかけ

美味しいかぼちゃをさらに美味しく 栄養のあるお料理で食べたくて作りました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
煮物 乾物 ひじき かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/06/09 12:36
かぼちゃとひじきを一緒に煮たのは初めてでした。 ひじきの煮物は苦手ですが、かぼちゃの甘みと一緒ですと、自然に食べれますね。 ごちそうさまでした(^^)
とらねぇちゃん
とっても美味しそうですね♫ひじきは栄養がたっぷりなのでなるべく摂りたいですよね^^南瓜で食べやすくなりますよね♪美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2015/01/10 01:22
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
とっても美味しそうですね♫ かぼちゃとひじきの組み合わせは体が喜んでくれる感じがしますね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする