そば粉のガレット*卵&ベーコン レシピ・作り方
材料(2枚分*人分)
作り方
- 1 *調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません*
- 2 ボールにそば粉・塩を加えて混ぜ合わせます。
- 3 水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4 少しずつ水を入れて混ぜるとダマになりません。
- 5 そば粉と水がとろんと混ざりあったら、とき卵を加えて混ぜ合わせます。
- 6 冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
- 7 フライパンにバター5gを中火で熱し、フライパン全体になじませます。
-
8
*1枚分を焼きます*
弱火にし、⑤をもう一度良く混ぜ合わせて半分の量を流しいれます。
手早くフライパンを傾けて大きめに広げた方が良いです。 - 9 ベーコンをのせ、フライ返しなどで4辺を少し折りたたみます。
-
10
中央めがけて卵を割り落とします。
塩少々を振り、蓋をして蒸し焼きにします。 - 11 卵が固まったら中火にし、底をカリッと仕上げます。
- 12 お皿に移し、粗挽きこしょうを振って出来上がりです。
- 13 ⑦~⑫を繰り返してもう一枚焼きます。
きっかけ
そば粉がたくさんあるので作りました。
おいしくなるコツ
手順⑧で生地流しこんでから 意外に早く火が通ってくるので 必ず弱火にするのを忘れないで下さい。
- レシピID:1120004410
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
- 料理名
- ガレット
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