そば粉のガレット*卵&ベーコン レシピ・作り方

そば粉のガレット*卵&ベーコン
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
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そば粉で作ったクレープ生地にベーコンと卵をのせて焼きます。

材料(2枚分*人分)

  • そば粉 30g
  • 60cc
  • ひとつまみ
  • とき卵 15g
  • *トッピング用*
  • 2個
  • ベーコン 1枚
  • 塩・粗挽きこしょう 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 *調理時間に生地を寝かす時間は含んでいません*
  2. 2 ボールにそば粉・塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 少しずつ水を入れて混ぜるとダマになりません。
  5. 5 そば粉と水がとろんと混ざりあったら、とき卵を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
  7. 7 フライパンにバター5gを中火で熱し、フライパン全体になじませます。
  8. 8 *1枚分を焼きます*
    弱火にし、⑤をもう一度良く混ぜ合わせて半分の量を流しいれます。
    手早くフライパンを傾けて大きめに広げた方が良いです。
  9. 9 ベーコンをのせ、フライ返しなどで4辺を少し折りたたみます。
  10. 10 中央めがけて卵を割り落とします。
    塩少々を振り、蓋をして蒸し焼きにします。
  11. 11 卵が固まったら中火にし、底をカリッと仕上げます。
  12. 12 お皿に移し、粗挽きこしょうを振って出来上がりです。
  13. 13 ⑦~⑫を繰り返してもう一枚焼きます。

きっかけ

そば粉がたくさんあるので作りました。

おいしくなるコツ

手順⑧で生地流しこんでから 意外に早く火が通ってくるので 必ず弱火にするのを忘れないで下さい。

  • レシピID:1120004410
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
そば粉
料理名
ガレット
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