材料(1人分)
- 竹輪
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- だし汁
- 150cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は半分に切ります。
竹輪は8mm幅の斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れて煮たて、全ての材料を入れて弱めの中火で煮ます。
-
- 3
-
- 汁気が1/3位になるまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火だと味が染みる前に汁気が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
ヘルシーな煮物を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜を効かせた簡単な煮物です。