竹輪と椎茸の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
竹輪の旨みで椎茸がさらに美味しくなります。
生姜を効かせた簡単な煮物です。

材料(1人分)

竹輪
1本
椎茸
2枚
だし汁
150cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
すりおろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は半分に切ります。
    竹輪は8mm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮たて、全ての材料を入れて弱めの中火で煮ます。
  3. 3
    汁気が1/3位になるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火だと味が染みる前に汁気が無くなってしまうので 火加減に気をつけて下さい。

きっかけ

ヘルシーな煮物を食べたくて作りました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
竹輪 椎茸 煮物 生姜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする