小間切れ肉の唐揚げ風☆醤油麹で簡単味付け レシピ・作り方

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鶏の唐揚げより火が通りやすく、味付けは醤油麹のみなのでお手軽です☆

材料(3〜5人分)

豚小間切れ肉
500g
醤油麹(ID:120003774)
大さじ2と1/2
ニンニク(すりおろし)
1片分
生姜(すりおろし)
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    肉は長いようなら適当に切っておく。
    ボウルに入れて、醤油麹、ニンニク、生姜と合わせてよく混ぜる。
  2. 2
    冷蔵庫で10〜30分ねかせる。
    揚げる直前に片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    油を中温に温め、肉を手で適当な大きさに形を整えながら投入する。
    4〜5分ほど、きつね色になって火が通るまで揚げる。

おいしくなるコツ

混ぜてすぐでも揚げられますが、少し置いた方が柔らかくなる感じがします。焦げやすいので油の温度を高くし過ぎないで下さい。

きっかけ

醤油麹を作ったので、いろいろお試し中・・・

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
立田揚げ

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