しめじと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
豆腐としめじの組み合わせのお味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

しめじ
1/5袋
わかめ
ひとつまみ
豆腐
1cm幅
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、1cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮たて、わかめ・しめじを加えて2分煮ます。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4
    豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

黒ゴマを使ったパンを食べたくて作りました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/31 23:35
しめじ入りのお味噌汁、私も大好きです。美味しかったです。ご馳走様☆
amnos73
2015/02/17 19:10
豆腐もしめじも淡白だけど、組み合わせの相性っていいですよね♪( ´θ`)ノ 美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
たかまさ20010911
とっても美味しそうですね♫ 柔らかい食感のお豆腐とつるんとしたしめじとわかめが美味しい組み合わせですよね^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする