しめじと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取り、1cmの長さに切ります。
- 2 鍋にだし汁を煮たて、わかめ・しめじを加えて2分煮ます。
- 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
- 4 豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めたら出来上がりです。
きっかけ
黒ゴマを使ったパンを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003753
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732017/01/31 23:35しめじ入りのお味噌汁、私も大好きです。美味しかったです。ご馳走様☆
-
たかまさ200109112015/02/17 19:10豆腐もしめじも淡白だけど、組み合わせの相性っていいですよね♪( ´θ`)ノ 美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
-
メリッコ2015/02/17 11:59しめじが入るといいお味が出ておいしいですね^^具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした♪
-
haruru882012/11/15 07:29お味噌汁、上品な味で美味しかったです❥お豆腐が熱々で温まったよ。ごちそうさまでした♪