鶏肉とズッキーニの梅風味蒸し レシピ・作り方

鶏肉とズッキーニの梅風味蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
鶏むね肉がふっくら柔らかくて美味しいのよね。もちろんもも肉でも良いと思うんだ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • ズッキーニ 1/2本
  • 長ねぎ 1/3本
  • ◎梅干(種を取って叩いておく) 1個
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎胡麻油 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は食べやすい大きさ、ズッキーニは輪切り、長ねぎは5cm程残してみじん切り、5cmの方は白髪ねぎを作っておく。
  2. 2 ボウルに鶏むね肉とみじん切りの長ねぎ、◎を入れて、よくもみもみしておく。
  3. 3 耐熱皿にズッキーニを並べ、2をのっけて15分程蒸す。蒸しあがったら白髪ねぎをのっける。

きっかけ

何か鶏肉食べたくてねぇ。

おいしくなるコツ

レンジでチンでも良いけれど、せっかくなんで蒸し器が無くても大き目の鍋にザル入れれば蒸せますから蒸してみましょうか。

  • レシピID:1120003737
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 梅干 ズッキーニ 長ねぎ
料理名
蒸し物
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る