豚こま肉と野菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
豚こま肉で作る炒めものです。
最後のごま油で味を引き締めます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚こま肉
130g
人参
2cm
小松菜
3株
○酒
大さじ1/2
○塩・こしょう
少々
○片栗粉
大さじ1/2
◆オイスターソース
大さじ1/2
◆鶏ガラスープの素
こさじ1/2
◆酒
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉は一口大に切ります。
    人参は薄い半月切りにします。
    小松菜は5cmの長さに切ります。
  2. 2
    豚こま肉をボールなどにいれ、○の調味料を加えて手でもみこみます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、②を入れて肉の色が変わるまで炒めます。
    全体の色が変わったら一度おボールなどに取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、人参・小松菜の茎の部分を入れて弱めの中火で炒めます。
  5. 5
    人参に火が通ったら小松菜の葉の部分・③の肉を加えて炒め合わせます。
    ◆の調味料を加えて良く混ぜ、仕上げにごま油を垂らしてサッと炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をもみこんでおくと、仕上がりが美味しいです。

きっかけ

ご飯をたくさん食べてもらいたくて、豚肉と野菜で炒めものを作ってみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/12 15:34
美味しくできました。
ミントブルー☆
2014/04/11 09:54
大好きなセロリで作りました♪とーっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
ぎにゅ~
セロリの入った炒め物、香りが良くて美味しそうですね♬ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする