おつまみに最高(/・ω・)/☆新鮮イワシの酢〆 レシピ・作り方

おつまみに最高(/・ω・)/☆新鮮イワシの酢〆
  • 1時間以上
  • 300円前後
マイティー☆DX
マイティー☆DX
日本酒が進む~☆
新鮮なイワシが手に入ったらどうぞ~☆

材料(2人分)

  • 刺身用イワシ 小さ目10匹
  • 荒塩 小さじ1くらい
  • A 酢 大匙2
  • A 砂糖 大匙1
  • A すりおろしショウガ 大匙1くらい
  • A 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り出して、塩を振っておく。
    半日冷蔵庫で放置。
  2. 2 冷蔵庫から出したら手開きで開く。
  3. 3 Aの調味料をボールでまぜて、イワシを漬けてしばらく置いたら完成~☆

きっかけ

日本酒が進む~☆

  • レシピID:1120003687
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの酢〆
マイティー☆DX
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