塩麹で・・・チキンのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ENCELADUS
食卓に赤があると元気になる気がします(o゚▽゚)o
塩麹で味付けはシンプルに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
タマネギ(1センチ幅に切る)
1個
塩麹
大さじ1
キャベツ(ざく切り)
4〜5枚
きのこ(しめじ、椎茸など)
1パック
ブロッコリー
1/2個
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1片
☆ホールトマト缶
1缶
☆トマトケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ1
☆赤ワイン
100cc
☆ブイヨン(キューブ)
1個
☆塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は唐揚げ用ぐらいの大きさに切り、ビニール袋に入れて塩麹をもみ込んでおく(30分ぐらい寝かせる)
    ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
    きのこは食べやすい大きさにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して鶏肉を皮目から入れ、両面にこんがり焼き色をつける。
  3. 3
    鍋に残りのオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出し、タマネギをしんなりするまで炒める。
  4. 4
    キャベツときのこ、鶏肉も加えて軽く混ぜたら、☆印の材料を全て入れる。蓋をして、弱火で20~30分程煮込む。
    蓋を取って、味見して塩気が足りないようなら、塩麹を少し加える。
  5. 5
    器に盛ってブロッコリーをのせる。

おいしくなるコツ

ホールトマトは全体によく馴染むように、あらかじめフォーク等で潰しておきます。

きっかけ

以前から作っていたものですが、塩麹でよりシンプルに作れました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/27 14:25
野菜をたっぷりと入れすぎちゃいましたが・・・トマトでさっぱり!! とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
野菜たっぷりで栄養バッチリですね!色もキレイで美味しそう(^^) レポありがとうございました☆
2012/12/25 20:45
とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまです( ´ ▽ ` )ノ
ゴールデンアルジータ
承認が遅くなりすみません! クリスマスのお料理に選んで頂けて嬉しいです。とっても美味しそう♡ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする