なすと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
なすと豆腐の柔らかいお味噌汁です。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

なす
1/5本
豆腐
わかめ
ひとつまみ
味噌
大さじ1弱
だし汁
200cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1
    なすは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で2分茹でて水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、わかめを加えて1分煮立てます。
  3. 3
    火を消し味噌を溶かしいれます。
    1cm角に切った豆腐・なすを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

朝食にいろいろな具材でお味噌汁を食べたくて作りました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/06 14:55
えのきがあったのでえのきも入れてみました ナスのお味噌汁、とっても美味しかったです ナスは煮崩れしやすいので煮過ぎに注意ですね
だいさくかぁーちゃん
2023/10/26 15:32
簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする