ホワイトチョコとブルーベリージャムのスコーン レシピ・作り方

ホワイトチョコとブルーベリージャムのスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
なっぱーーー
なっぱーーー
混ぜるだけなので超簡単。ホワイトチョコと相性の良いベリー系のジャムなら何でも良いと思うんだ。とにかく捏ねない、手早く作ることが鉄則。ノンシュガーでも甘さ十分。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温める。
    ボウルに◎を入れ、手でぐるぐると良く混ぜたら真ん中にくぼみを作って、ブルーベリージャム、豆乳、菜種油を入れる。
  2. 2 ゴムベラで切るようにさっくりと大きく5回くらい混ぜたら、粗く刻んだホワイトチョコを加えてさっと混ぜ、台に取り出して3~4回折りたたんでぎゅっと押すようにして生地をまとめる。
  3. 3 手でぽんぽんと押して2.5cm位の厚さ(直径約15cm)に伸ばしてナイフで8等分に切り、天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで表面にうっすら焼き色が付くまで20分焼く。

きっかけ

やっぱりジャムって余りがち。

おいしくなるコツ

豆乳はジャムの水分量によってかわります。まとまりにくいようであれば少しずつ足してみて。実がしっかりしたサン・ダルフォーのジャム使った感じは豆乳大さじ3位の方が良さそう。とろっとしたジャムなら豆乳大さじ2から始めましょう。

  • レシピID:1120003428
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン 簡単 ジャム 混ぜるだけ
料理名
スコーン
なっぱーーー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi_piace_Italia
    mi_piace_Italia
    2013/06/11 00:15
    ホワイトチョコとブルーベリージャムのスコーン
    なかなか生地がまとまらなくて、途中不安になりましたが、少しずつ牛乳を分量よりも少し多く加えることでなんとかうまくいきました。あっさりしておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る