ホワイトチョコとブルーベリージャムのスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(8人分)
- ◎薄力粉 180g
- ◎全粒粉(無ければ薄力粉200gでOK) 20g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ2
- ◎塩 ひとつまみ
- 菜種油 大さじ3
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ2
- ブルーベリージャム 50g
- ホワイトチョコ(ガーナ1枚) 45g
作り方
-
1
オーブンを180℃に温める。
ボウルに◎を入れ、手でぐるぐると良く混ぜたら真ん中にくぼみを作って、ブルーベリージャム、豆乳、菜種油を入れる。 - 2 ゴムベラで切るようにさっくりと大きく5回くらい混ぜたら、粗く刻んだホワイトチョコを加えてさっと混ぜ、台に取り出して3~4回折りたたんでぎゅっと押すようにして生地をまとめる。
- 3 手でぽんぽんと押して2.5cm位の厚さ(直径約15cm)に伸ばしてナイフで8等分に切り、天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで表面にうっすら焼き色が付くまで20分焼く。
きっかけ
やっぱりジャムって余りがち。
おいしくなるコツ
豆乳はジャムの水分量によってかわります。まとまりにくいようであれば少しずつ足してみて。実がしっかりしたサン・ダルフォーのジャム使った感じは豆乳大さじ3位の方が良さそう。とろっとしたジャムなら豆乳大さじ2から始めましょう。
- レシピID:1120003428
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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mi_piace_Italia2013/06/11 00:15なかなか生地がまとまらなくて、途中不安になりましたが、少しずつ牛乳を分量よりも少し多く加えることでなんとかうまくいきました。あっさりしておいしかったです!