アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
ちょっと時間をかけてつくる煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1個
生パン粉
1/2カップ
こしょう・ナツメグ
少々
小さじ1/3
1個
○水
500cc
○ケチャップ
100cc
○顆粒コンソメ
小さじ1
○ローリエ
1枚
バター
10g
オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、1/2個は薄切りにします。
  2. 2
    ボールに合挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて手で粘り気が出るまでしっかりこねます。
  3. 3
    ②を4等分にし両手に投げつけて空気を抜きながらまとめて形を整えます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し③のハンバーグを入れ3分焼き、裏返して2分焼きます。
    その後お皿にとりだしておきます。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを弱めの中火で熱し、①の薄切りにした玉ねぎを5分程少し茶色くなるまで炒めます。
  6. 6
    ⑤に④のハンバーグ・水・ケチャップ・顆粒コンソメ・ローリエを入れて強火にし、沸騰してきたら中火にしてアクを取り除きます。
    そのまま弱火にして時々アクを取りながら40分程煮詰めます。
  7. 7
    バターを加えて溶かして出来上がりです。

おいしくなるコツ

⑥の手順は煮込んでいるうちにだんだんと水分が少なくなってきます。 時間の途中でも水分が無くなりそうだったらバターを加えて仕上げをします。

きっかけ

焼くだけのハンバーグも好評ですが、たまには柔らかく煮込んだハンバーグも喜ばれます。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/18 07:43
ソースが美味しく、ご飯にもパンにも合いますね。ごちそうさまでした。
ぽんた0479
えのきもプラスされていてとっても美味しそうです!! 綺麗にできていてうらやましいです♪ そうですね、パンにも合いますね! ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする