たけのこの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっぱーーー
竹の子って和・洋・中なんでも合うよね。

材料(3~4人分)

たけのこ
1/2~1本
にんじん
1本
干ししいたけ
3枚
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎鷹の爪
1/2本
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水2カップを注いで戻しておく。
    戻した干ししいたけ、にんじん、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1の干ししいたけ、にんじん、たけのこを炒める。
  3. 3
    2に、干ししいたけの戻し汁と◎を加え、煮立ったら灰汁を取って、煮汁が半分位になるまで中火で煮る。

きっかけ

やっぱり旬だもの。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 中華 煮物 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする