香ばしい♪たけのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
たけのこだけでシンプルに春の味を!!
醤油入りなので美味しいおこげができて最高ですよ(^~^)
水煮でもできます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
たけのこ
100g
米のとぎ汁
適量
【たけのこ下味煮の調味料】(●)
(3~4人分)
●水
適量(200㏄)
●だしの素(顆粒)
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ2
●みりん
小さじ1
【炊き込みご飯の調味料】(○)
(3~4人分)
たけのこを煮た残り汁
全部
○だしの素
小さじ1
○昆布(汚れをふいて切る)
10㎝
○醤油
小さじ1
○お酒
大さじ1
○塩
ひとつまみ
木の芽
適宣

作り方

  1. 1
    お米をといでおく。
  2. 2
    【たけのこの灰汁抜き①】
    たけのこは包丁で縦半分に切りこみを入れ、皮をはぐ。
    (水煮を使う場合は、2.~3.の工程は省略)
  3. 3
    【たけのこの灰汁抜き②】
    たけのこを鍋に入る大きさに切りわけ、1.の米のとぎ汁をひたひたに入れ、たけのこを入れコトコトゆでる。30分程ゆでたら火を止め、ほおっておく。(※灰汁抜き)
  4. 4
    【たけのこに下味を付ける①】
    水でよく洗い、薄い短冊切りにする。
  5. 5
    【たけのこに下味を付ける②】
    鍋にたけのこを入れ、水をひたひたに入れる。
    ●の煮汁の材料を順に入れ火にかける。
  6. 6
    【たけのこに下味を付ける③】
    煮立ったらザルにあけて、煮汁とたけのこに分ける。
    たけのこはよ~く水気を切っておく。
  7. 7
    炊飯器の内釜に1.のといだお米と煮汁を入れ、○の調味料を入れ、指定のメモリまで水を入れる。
  8. 8
    6.の水気を切ったたけのこを入れて炊飯器で炊く。
  9. 9
    炊きあがったら、少し蒸らしてからご飯茶わんに盛り、木の芽をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

味付けは薄めにして、たけのこの風味をいかします(^^)。 取れたてのたけのこで作るのが1番美味しいけど、水煮でもOK!! 濃い味がお好きなら、もう少し醤油の分量を足してみて下さい。おこげがいっぱいできて、これまた美味しいですよ♪

きっかけ

たけのこrecipe『土佐煮』の活用編です(^0^)v

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/09 23:54
とってもおいしく作れました!ごちそうさまでした!!
麻☆里
麻☆里さん♪:つくレポありがとうございます!!美味しそう(^q^) 朝☆里さんがわたしのrecipeつくレポ第1号です。嬉しいな♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする