万能ニラソース☆豚バラ肉のカリカリ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
香ばしくカリッと焼いた豚バラと、ニラソースが絶妙のコンビネーションで食欲をそそります(^q^)
ちょっと、餃子風味だからスタミナもつきそう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
塩胡椒
適宣
【ニラソース】(●)
2人分
●ニラ
1/2束
●にんにく(すりおろし)
1片分
●生姜(すりおろし)
1片分
●醤油
大さじ3
●穀物酢
大さじ3
●砂糖
小さじ1
●白いりごま
大さじ2
●ごま油
大さじ1
(お好みで)ラー油
適宣

作り方

  1. 1
    ニラは細かく切る。
  2. 2
    生姜とにんにくをすりおろす。
  3. 3
    ボウルに【ニラソース】の調味料(●)と、2.をすべて混ぜ合わせる。
  4. 4
    1.~3.をよく混ぜ合わせ、耐熱の保存容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
    冷蔵庫に入れて30分以上おく。
  5. 5
    豚バラ薄切り肉に塩胡椒し、フライパンに油をひかずに1枚ずつ並べて熱し(中火)、肉から脂がでてカリッカリになるまで両面をじっくり焼いていく。
  6. 6
    ペーパータオルなどの上に肉を取り出して、しっかり油を拭き取る。
    お皿に盛り、4.のニラソースをかけてできあがり!
    お好みでラー油をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

混ぜるだけのコツいらずの簡単ソース! 豚バラ肉は脂がでるので、テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても焦がさずにカリッと仕上がりますよ。 このニラソース、豚のしゃぶしゃぶや唐揚げ、お豆腐にかけても美味しい万能ソースです♪

きっかけ

スタミナがつくお料理が食べたいな~、餃子かな?ちょっと手間がかかるぞ… これなら簡単に餃子風味でいただける♪ で、このrecipeです。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 豚肉 スタミナ ソース
料理名
豚バラ焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする