DERI風ワンプレート★サラダのっけ生姜焼き丼 レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
定番の生姜焼きを香ばしく焼いて、サラダと共に♪クレソンが合うんだなー。
すりおろしりんごが隠し味です。
食欲そそる一皿(^q^)
お弁当にもGOOD!

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
豚肉(ロース、バラ、切り落とし)薄切り
200g
【生姜焼き漬け込みダレ】(●)
2人分
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●生姜(すりおろし)
1片分
●粗挽黒胡椒
適宣
●りんご(すりおろし)※なくてもOK!
1/4個分
【サラダ】(○)
2人分
○リーフ野菜
適宣
(↑クレソンがおすすめ、お好みで)
(1/2束くらい)
○玉ねぎ(スライス)
1/4個分
○プチトマト
4〜5個
○ゆで卵
1個
○マヨネーズ
適宣

作り方

  1. 1
    【生姜焼きの下準備】
    生姜、りんごはすりおろし、調味料(●)をすべて混ぜ合わせる。
    豚肉は、食べやすい大きさに切って漬け込みダレと合わせ、保存容器に入れ冷蔵庫で20分以上おく。
  2. 2
    【サラダの準備①】
    卵をゆでる(水から12分くらい)。
    リーフ野菜は3~4㎝の長さに切る。
    プチトマトはへたをとり半分に切る。
    玉ねぎはスライスして水にさらし、水をきっておく。
  3. 3
    【サラダの準備②】
    卵はゆであがったら、皮をむく。
    (熱いうちに水で冷やしながらむくとツルンとむける)
    黄身と白身にわけ、黄身はみじん切り、白身は粗みじん切りにする。
  4. 4
    【豚肉を焼く】
    熱したフライパンに油を入れ、1.の豚肉を焼き(強火)、焼き色がついたら漬けダレも加える。
    完全に煮詰めずに、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めていく。
  5. 5
    【生姜焼き丼にする】
    丼orお皿にご飯を盛り、4.の生姜焼きをのせ、残った煮汁をかける。
  6. 6
    【サラダをのっける】
    5.の上に2の野菜をのせ、3.の刻んだゆで卵を散らす。
  7. 7
    【トッピング】
    マヨネーズをかけて完成!
  8. 8
    (おまけ)
    リーフ野菜はリーフレタス、キャベツなどなんでも合いますよ♪
    ゆで卵はご飯を炊くときに卵をアルミホイルでくるんで、といだお米のまん中において一緒に炊いてもできちゃいます(
  9. 9
    お弁当

おいしくなるコツ

豚肉はロース、バラ肉、切り落とし、お好きな部位でOKですが味がしみ込む薄切りがおすすめ! りんごは省略可能だけど、プラスすると甘み旨味が増します(以前、プロのお友達から伝授しました)♪ 定番の生姜焼きを生野菜たちがひきたてますp(^^)q

きっかけ

一皿で満足のバランスごはん、後片付けも楽チンmenuを考えました(^-^)/

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 豚肉 生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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